Во вкусе не откажешь
Неловкий вечер
рецензия на книгу "Неловкий вечер" Марике Лукас Рейневелд
«Голландский дискомфорт» или о чем молчат равнины
Северного Брабанта?


2020-ый, впрочем, как и 2021-ый, выдался очень сложным годом для писателей и издательств. Локдауны и пандемия имели свое сильное влияние на продажи, многие издательства закрывались или не могли продолжать работу. Но, как оказалось, люди поддерживали книгоиздание рублем, что имело для его существования большое значение. В эпоху визуального искусства, фильмов и сериалов - книги занимают свою нишу и не собираются ее никому уступать. Так в поиске чего -то нового мне попался роман "Неловкий вечер" молодой писательницы Марике Лукас Рейневелд из Нидерландов, за который она получила Букеровскую премию.
Изначально я искала что-то простое, легкое, что можно было бы прочитать быстро и поверхностно, возможно, посмеяться или погрузиться в мир фэнтези, при этом, познакомиться с новым, не таким уж талантливым, писателем, я же — любитель классиков и скептически отношусь к новому в литературе. Но данная находка меня затянула на несколько ночей, к моему же удивлению. Повествование в романе ведется от лица десятилетней девочки по имени Яс и все, что происходит в романе, мы воспринимаем сквозь призму детской психики. Это непосредственное, честное, бесхитростное, искреннее повествование. Мое знакомство с ним началось с такого фрагмента:
«Пожалуйста, не забирай моего кролика, и, если можно, забери лучше вместо него моего брата Маттиса, аминь».
«Пожалуйста, не забирай моего кролика, и, если можно, забери лучше вместо него моего брата Маттиса, аминь».
Я сразу испугалась, что прочитала спойлер, но то, что происходило дальше, было для меня абсолютно неожиданным. Кто бы мог подумать, какую смуту внесет одна такая фраза в жизнь семьи - голландских фермеров, которые живут устоявшейся жизнью, как-будто по религиозному госту. История кажется мрачной и страшной, если не вдаваться в детали, которые автор умело спрятала в образах наших героев, в их поступках, мотивах. На мой взгляд, автор смогла передать атмосферу эмоций, которые не могут быть прожиты, и терзают человека, пока он не признает их, перестанет прикрываться разными обстоятельствами, причинами и стереотипами.
Однажды мне сказали такую фразу «Нежелание или, скорее, неумение проговорить боль, а такое часто случается, не отменит её, а лишь загонит в угол, сделав человека невольным заложником ситуации».
Однажды мне сказали такую фразу: «Нежелание или, скорее, неумение проговорить боль, а такое часто случается, не отменит её, а лишь загонит в угол, сделав человека невольным заложником ситуации».

Молиться о смерти - религиозный парадокс. Часто можно прочесть, как религиозные родители могут совершать зверские поступки, чтобы вырастить правильного ребенка. Зачастую речь идет о физическом насилии, но ведь насилие бывает и психологическим. После той злополучной фразы «Не забирай котика, забери моего брата», которую сказала обычная деревенская девочка, с наивной, детской злостью и при этом религиозной невинностью, в семье фермеров погибает старший сын. После этого злополучного события никто и ничто уже не будет прежним. Устоявшиеся каждодневные ритуалы примут очертания ужаса постепенно. Трагедия раскалывает их семью, и никто не понимает, как жить дальше. Каждый персонаж переживает эмоции по своему. Автор бережно обходится с религиозной составляющей сюжета, показывая воцерковленность семьи, но, вместе с тем давая понять, что во многом это дань традиции, а не искренняя вера. Есть ли разница между религиозностью и набожностью?
Показательна цитата отца семейства, в духе "а что говорил Ленин": «Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю, но сначала убедитесь, что у вас достаточно спален».

Книга наполнена яркими метафорами и глубокими афористичными мыслями, довольно необычными по содержанию, но цепляющими. Автор умеет писать так, чтобы запоминалось, чтобы фразы врезались в память.

Однако, мне, как любителю классики и высокопарных оборотов речи, было сложно воспринимать некоторые моменты. Автор вводит нас в атмосферу, в ситуацию семьи, и даже можно рациональной своей частью понять, что дети, которым запрещали смотреть телевизор, промывали рот мылом, которые видели все естественные процессы у животных, в какой-то момент своей религиозной, закрытой и, откровенно говоря, несчастной, нездоровой жизни, вырастут в тех, кто делает все то, что им запрещали, все то, что будет отличаться радикальным образом от религиозности, от семьи, от трагичности. И это вводило меня порой в ступор, а иногда просто смущало. Создавалось ощущение, что автор целенаправленно заставлял чувствовать неловкость, она витала в воздухе сюжета. И подтверждалась актуальность названия «Неловкий вечер», и вспоминалась фраза «Что естественно, то не безобразно», словом, было сложно. Хочу отметить, что стилистически роман интересен попыткой словесно передать вкусовые, тактильные, визуальные ощущения.

Марике Лукас Рейневелд, лауреат Международной Букеровской премии
за книгу «Неловкий вечер» (The Discomfort of Evening).
Вообще «Неловкий вечер» – это дебютный роман Рейневелд. До этого она писала исключительно поэзию, которая на ее родине пользуется популярностью. Я бы сказала, что «Неловкий вечер» – это поэзия в прозе, это книга, которая вызывает огромный спектр разнообразных эмоций. Безысходность, боль, непонимание, проживание утраты и человеческая простота в плохом смысле этого слова. На мой взгляд, иногда нужно читать что-то такое, ведь на меня давно не производили впечатления нововышедшие книги. А здесь есть то, что цепляет меня эмоционально и вызывает спектр эмоций. Смелая писательница, дерзкая и тяжелая тема. Рейнвелд удалось создать что-то важное, сказать о том, что происходит где-то тихо. Сказать это так реалистично, чтобы не оставить равнодушных. Вечер был действительно неловкий, но как много скрывается под этим! И что на самом деле таит в себе неловкость в такой мрачный, дождливый, рождественский вечер, вам еще предстоит узнать.

Элен Микаэлян, магистрантка РАУ

Made on
Tilda