Ценители искусства, конечно, знают, что примитивизм - это далеко не так просто, как может показаться, судя по названию. Примитивизм (его ещё называют наивным искусством) - целый стиль живописи, зародившийся в 19 веке и успешно существующий до сих пор. Последователи жанра обдуманно упрощают картины, они кажутся элементарными. как рисунки детей или первобытных людей. Причём к примитивизму прибегают не только художники-самоучки, но иногда и профессиональные живописцы. То есть примитивизм приходит на помощь не тогда, когда рисовать толком не умеют. Это способ видения действительности, это способ самовыражения. Особенно это актуально стало в 21 веке, когда примитивизму стали обучать в художественных академиях. В начале прошлого века примитивизм был способом поиска и нахождения новых форм и возможностей в искусстве.
Помимо упрощения форм, примитивизации содержания, наивное искусство неправильно использует формальные принципы живописи, к примеру, смело нарушая правила перспективы. Ещё со времён Возрождения художникам было известно, что размеры объектов должны уменьшаться пропорционально расстоянию. Цвет с расстоянием тоже приглушается и точность деталей тоже падает, если они находятся далеко. Так вот примитивисты пренебрегают этими правилами. В результате их картины получают геометрически неправильные эффекты перспективы, искажённый вид (как на рисунках детей. действительно), чёткая прорисовка объектов на всём пространстве холста, хотя. на самом деле, если они находятся на заднем плане, то должны выглядеть менее ярко, не сильно очерчено и так далее.
Наивное искусство внесло свой весомый вклад в развитие художественных жанров многих стран. Самыми известными представителями примитивизма были, пожалуй, Анри Руссо, Бабушка Мозес, Нико Пиросмани. В настоящее время примитивизм является очень популярным стилем живописи. Он широко представлен в музеях и картинных галереях во всём мире.
Давайте посмотрим некоторые работы классических примитивистов и художников, работающих в данном жанре в наши дни.