Джульетта Киракосян: «Важно за отведенное время многое успеть - посмотреть мир, реализовать свой потенциал, сделать что-то хорошее»


Джульетта Киракосян – выпускница РАУ, в прошлом главный редактор "Газеты РАУ",
а ныне главный специалист по подбору персонала в банке "Авангард" (Москва), IT-рекрутер.
Джуля, ты училась в РАУ, потом продолжительное время работала в университете. Мы с тобой вместе работали. По-моему, это был замечательный период, как ты думаешь?

Да, это было прекрасное время, беззаботное и счастливое. С одной стороны, это был уже шаг во взрослую жизнь, когда я устроилась на первую работу, стала получать зарплату. Я очень серьезно относилась к выпуску Газеты.РАУ, написанию новостей, статей про студентов и университетскую жизнь. С другой стороны, это, конечно, был тепличный мир в стенах родного университета, где все меня знали, хорошо ко мне относились, поэтому я чувствовала себя расслабленно, защищенно и беззаботно.

Но как же беззаботно? Ты ведь выполняла свою работу и выполняла ее очень хорошо. Другое дело, что мы, действительно, чувствовали себя как дома. Поэтому нам было хорошо, спокойно и, может быть, действительно, порой расслабленно.

Да, именно поэтому. Было ощущение, что внешние факторы не влияют на нас, особенно, если оценивать это время с позиции сегодняшнего дня. А к работе я относилась со всей серьезностью, и она мне приносила большое удовольствие. Наверное, с тех пор мне ни одна работа не нравилась так сильно.

Как тебе училось в университете?

Замечательно! Моя студенческая жизнь действительно была прекрасная, и чем больше я общаюсь на эту тему с другими людьми здесь в Москве, тем больше понимаю, как мне повезло – с преподавателями, однокурсниками, той атмосферой и теми возможностями, которые были в РАУ.

Про особую атмосферу РАУ... Что в ней такого, по-твоему?

По-моему, это про отношение к студентам и учёбе. В РАУ, мне кажется, все разделяют мысль, что хорошо учиться – это круто. И учиться не только своей специальности, но и развиваться разносторонне – для этого в РАУ все возможности. А еще студенты воспринимаются как полноценные и равноправные участники учебного процесса. Может, это и звучит банально, но для меня студенты и выпускники РАУ – это как члены закрытого клуба с определенными ценностями.

Да, по-моему, так. Особенно точно про ценности. Только, наверное, это открытый клуб (если это клуб), поскольку туда можно попасть, стать частью этого мира. Двери ведь открыты.

Согласна, вход свободен. А можно мне тоже задавать вопросы? Ты уже давно в РАУ, можешь сравнивать разные поколения РАУшников. Портрет студента РАУ изменился со времен моей работы в университете?

Я думаю, нынешнее поколение более свободное, раскованное, хотя на его долю пришлись такие испытания. У них больше источников информации, они более коммуникабельны, мир для них глобален. Это очень хорошее поколение, много творческих, совершенно прекрасных ребят. Но и тогда, лет пятнадцать назад, были чудесные студенты. Словом, нынешнее поколение радует. Приезжай, сама убедишься.

Я с радостью, может, зимой. Мне кажется, современное поколение лучше знает, чего хочет, более осознанное что ли..

Наверное, есть люди, которые, где бы они ни были, всегда остаются частью университета. Таких людей много. Ты вот точно такой человек.

Да, согласна, я себя так и ощущаю.

Что тебе дал университет?

В первую очередь людей. Я узнала очень много достойных и интересных людей, которые сильно на меня повлияли. Это и Армен Размикович, и преподаватели, и однокурсники. И ты.

Приятно это слышать. Мне кажется, какой-то заряд, полученный в РАУ, остается в нас, нет?

Да, университет задает планку, и потом мы, по мере возможностей, ей соответствуем.

Какие качества в людях ты ценишь более всего?

Доброту и честность.

А в жизни что важно?

Учитывая, что жизнь – это история с заранее известным концом, то важно за отведенное время многое успеть – посмотреть мир, реализовать свой потенциал, сделать что-то хорошее.

Что из перечисленного тебе удаётся?

Два пункта из трех, думаю, удаётся. Путешествую много, состою в благотворительных организациях. С реализацией потенциала пока все впереди.

Наверное, благотворительная деятельность - это тоже своего рода реализация своего потенциала. Не каждый этим может заниматься. Зная тебя, думаю, ты вкладываешь в этот труд всю свою душу.

Да, мне нравится этим заниматься. Но думая про реализацию потенциала, я представляю что-то связанное с писательством. Хотя ничего для этого не делаю.

С писательством? Расскажи

У меня такое чувство, что во мне пропадает писательский талант. И что когда-нибудь я напишу нечто гениальное и прославлюсь как автор книги. Такая у меня мечта. Я периодически к ней возвращаюсь, придумываю темы, представляю, как буду собирать материал...

Я буду верить в тебя и ждать.

Возможно, когда-нибудь это время придет.

Что бы ты изменила в жизни, если бы это было возможно?

Я бы попросила родных не внушать мне в детстве, что скромность – высшая добродетель.

Тебе мешает твоя заоблачная скромность?

Да. Она, конечно, помогает производить приятное впечатление на людей, но, мне кажется, без нее я была бы намного успешнее, из-за нее я часто держалась, да и сейчас часто продолжаю держаться в тени.

Что же надо было внушать в детстве, если надо было вообще?

Мысль, что делать ошибки не страшно, что это обязательная составляющая жизненного пути.

Ты боишься совершать ошибки?

Да. И очень часто я не делаю ничего, только бы не сделать ошибку.

У нас здесь популярны квизы (игра в вопросы и ответы на разные темы с призами для победителей), ходим на них периодически с друзьями, и когда я не знаю ответа на вопрос, я сдаю пустой листок, хотя могла бы попытаться угадать ответ.

Но ты ведь настойчивая. Если тебе что-то нужно, ты попытаешься добиться желаемого, причем так, чтобы не совершать ошибок.

Да, так и есть, особенно если что-то надо по работе.

В Москве приходится чаще использовать это качество. Однажды я уговорила прийти на собеседование женщину, которая размещала резюме шесть лет назад. Она на встрече сказала руководителю: «Берегите вашу Джульетту, она мертвого с того света приведет на собеседование». Это был хороший комплимент.

Что ж, добивайся своего, в том числе методом проб и ошибок. Удачи тебе! И помни, что в РАУ тебе всегда рады.

Беседу вел Роман Надирян

Made on
Tilda