Жорж Брак родился в 1882 году в Аржантёе. Именно в том самом городе, который сделали знаменитым на весь мир французские художники-импрессионисты- Клод Моне, Альфред Сислей, Эдуард Мане, Гюстав Кайботт. По стопам деда и отца пошёл учиться на маляра, а по вечерам посещал Школу изящных искусств, чтобы изучать живопись. В 1900-ом году он переезжает в Париж, учится на декоратора, затем поступает в академию Эмбера, где и занимается живописью.
В этих его первых работах легко проследить влияние испрессионистов, но когда Брак знакомится с работами фовистов, он перенимает их стиль. В этот период он знакомится с Анри Матиссом и Андре Дереном. Позже стиль Брака снова эволюционирует, но уже под влиянием творчества Поля Сезанна.
В 1907 году Брак знакомится с Пикассо, посещает его мастерскую, после чего его манера письма снова претерпевает большие изменения. Лаконизм живописных средств и геометризация предметов отныне неотъемлемые составляющие живописи Жоржа Брака. Брак настолько проникся этим направлением в искусстве, что в 1909-1912 годах совместно с Пикассо работает над теорией кубизма, над её концепцией и признаётся одним из создателей кубизма. При этом Брак сохранял свою индивидуальность. К примеру, в то же «кубистическое» время он сохраняет свой большой интерес к теории Сезанна, связанный с множественностью перспективных точек рения.
Таким образом, картины Брака уже в начале 1910-х годов в полной мере передают его большой интерес к геометрии и перспективе. Он изучает все возможности и эффекты света в живописи, перспективу, зрительные иллюзии.
Познакомьтесь и вы с некоторыми работами Жоржа Брака: