Во вкусе не откажешь
Что я, чёрт возьми, только что увидел?!
Необычный мир художника Джованни Гаспарро
Он работает на католическую церковь: пишет портреты римских кардиналов, изображает библейские сюжеты, расписывает алтари базилик, не выходит за рамки строгих правил академизма и виртуозно маневрирует светотенью. Нет, речь идёт вовсе не о художнике эпохи Возрождения или Барокко, а о Джованни Гаспарро – нашем с вами современнике.
Arma Christi
Gesù e Barabba
Молодой живописец, итальянец по происхождению, он будто на историко-генетическом уровне впитал все знания великих флорентийских мастеров и предстал перед современной публикой с безупречными масляными полотнами. Подобно Микеланджело, Джованни намеренно изображает мощное тело, именно рукам он придаёт наибольшее значение в своем творчестве, они очевидно массивные.
Corredenzione
Cristo e la cananea
Одна из отличительных фишек Гаспарро это множество рук, что придаёт полотнам своеобразный сюрреалистичный оттенок. Вовсе не секрет, что даже художникам-гигантам написание рук порой даётся сложнее, чем изображение лица, но у Джованни на одном портрете их даже не две, а гораздо больше! И они витают, порхают, каждая занята своим делом. Кажется, Джованни ведёт внутреннюю борьбу и соревнуется с великими живописцами далёких веков, кичливо бросая им: «Видите, как умею? А слабо столько же рук одному человеку приделать?!». Создаётся ощущение, будто мы тайком заглянули в скечбук художника, на одной из страниц которого он отрабатывал технику написания кистей в различных позициях. Именно это сразу и намекает зрителю на то, что тут какая-то хронологическая несостыковка, и это явно не полотно, к примеру, 16го века, несмотря на наидетальнейшею роспись объектов, многозначительный вдумчивый взгляд героев и превалирующий золотой оттенок. Да и в целом выглядит это всё немного жутковато.

San Giuseppe artigiano
Il ricatto di ogni vizio
La colpa
Гаспарро принимает участие в международных экспозициях, обладает наградой Премии Пио Альферано, призом Браззале, его работы можно встретить в некоторых музеях в Риме. Но слава об искусном итальянском живописце не гремела по всему свету, в интернете развёрнутой информации о нём не так уж и много, к тому же в основном на итальянском языке.

San Gregorio Magno, Pontefice Massimo
Amoris laetitia. San Giovanni Battista ammonisce l'adulterio di Erode Antipa ed Erodiade
Тем не менее, на мой взгляд, это отличный пример той области современной живописи, которая сохранила многовековую традицию классического искусства, даруя ему второе дыхание современным восприятием и подходом в изображении всемирно известных сюжетов. А католическая церковь тому не препятствует, как в былые времена, а наоборот – дает добро усыпая заказами.

Автор: Анна Амбарцумян
Made on
Tilda